【看護通信ブログ】実は!すでに2023年度 始まってます。

みなさんこんにちは。入試事務局の永倉です。

新年度が始まりもうすでに1か月が過ぎようとしていますが...みなさんは、良い感じに新年度スタートされましたか?

私たち大阪保健福祉専門学校 看護通信教育科 は、教務・新年度募集ともに新しい年度をスタートしております。

教務では...この4月から新入学された11期生が登校され、4月3日(日)から早くも「入学オリエンテーション&基本看護技術論Ⅰ」が実施されました。

初日は、私たち教職員の紹介に始まり、施設使用や学習ガイドなどについて、2年間学習する上で必要な内容についてオリエンテーションを実施しました。
また「少し気が早いのでは?」と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、なんとオリエンテーション初日から実習ガイドの説明国家試験対策についてガイダンスを行いました。

午後からは、早速第1回目のスクーリング授業で「基本看護技術論Ⅰ」行われ盛りだくさんな初日となりました。

また月の半ばには、今年度、臨地実習を控えた10期生(2年生)の実習オリエンテーションが行われ、7つある領域ごとに実習先へ提出する書類の説明を受け、提出書類の作成を行われていました。
また、オリエンテーション以外に今までの国家試験結果を基に対策委員の先生から、今年度の国家試験対策について説明を受けました。

午後からは、通常のスクーリング授業が行われ、「統合事例」にて医療安全などについて学びました。

また新年度募集では...4月25日(日)に今年度第1回目となる「2023年度 学科説明会」が行われました。
4月に募集要項がまだできていないことで、説明会の日程をしっかり告知できていなかった不安がありましたが、当日参加の方も含め、たくさんの方々に来校してくださいました。また参加された方みなさんが、積極的に質問されていたのがとても印象的でした。

説明会も満足していただくことができ、学校としてはもちろん入試事務局の担当としても「キャリアアップを目指して入学される方々の熱意に負けず、しっかりとサポートをしなければ!」と気が引き締まった1日となりました。

今後もこちらのブログを通じて、「学校の様子」やと「トピックス」をお知らせしていきたいと思います。
今回は、ご覧いただきありがとうございました。

次回もお楽しみに!

========================================================================

准看護師から看護師へ 通信制でキャリアアップ

看護通信教育科の学科説明会へのお申込みは コチラ!

大阪保健福祉専門学校 看護通信教育科 入試事務局