1年生基礎看護学前オリエンテーションとスクーリングを行いました

実習前オリエンテーション
9月2日、7日、12日の3日間で1年生全員が受講しました。
通信制に入学し、最初の実習にあたり学科長から激励の言葉をかけてもらい、「いよいよ始まる」と緊張しながらも真剣に聞いている姿勢は謙虚であり、学生らしく学ぶ意欲を感じました。
今までの准看護師の経験と4月から学んだ知識を統合し、新しい看護の気付きとなりますように・・・。
基礎看護学実習での学びを期待しています。
基礎看護学担当 柿原

実習前スクーリング
9月5日、8日、13日と行いました。
授業では、「本日の再発見」をテーマに、フィジカルアセスメント、コミュニケーション技術、感染予防対策を学びました。「根拠を学ぶたびに『なるほど』と感度も感動した」というコメントが増えてきました。授業後は「普段やっている看護技術にこんな意味があったんだ」「思い違いをしていた」「機械的にやっている怖さがわかった」など、学ぶ意味と楽しさが感じられたようです。
これを基に、自薦学習を見直しながら実習で学び取ってきて欲しいと思います。
基礎看護学担当 尾崎 孝次