看護通信教育科 看護業界セミナー第二弾開催

1年生対象に6月の学習サポート会を6日と9日に実施。基礎の紙上事例演習の勉強会と業界セミナーと卒業生・在校生座談会と盛り沢山です。
本日9日、看護業界セミナーとして、大阪府済生会大阪整肢学院の看護長白沢 由美子先生にお越しいただき、「今、求められる看護師像」と題してお話をいただきました。

まず学院の紹介、看護部の理念のお話がありました。看護部の理念も子どもたちの笑顔を増やすということで、病院での取り組みや障害と向き合うこと、それぞれの子どもの成長
の支援などエピソードを入れながらのお話に学生のみなさんは真剣に聞いていました。
一人に対し、医師、看護師、介護士、セラピスト、保育士などみんなでかかわり、支援をしていることなどチームでのかかわりの必要性も教えていただきました。
最後に求められる看護師像ということで、自ら考える看護師であることと優しい看護師であることを学生にあたたかいメッセージとして送っていただきました。
 今、紙上事例に取り組んでいる真っ最中です。学生のみんなの心に伝わったと思います。